Как я отдыхал в Набране, или пару слов о сервисе


Как я отдыхал в Набране, или пару слов о сервисе Пару лет назад отдыхали мы в Набрани. Проснувшись утром, наша дружная компания, нагуляв аппетит, потребовала яичницы с помидорами, в простонародье называемой "йумурта-помидор". Сказано – сделано. Роль заказчика взял на себя один из наших друзей. Короче, звонит он на кухню и заказывает пресловутую яичницу, так и назвав ее - йумурта-помидор. На том конце провода, вроде, поняли, подтвердили и обещали принести в скором времени. Минут через сорок в нашей комнате раздается звонок, звонят с кухни и задают вопрос: "Помидорлара йумурта да гатаг?"…
Минут через сорок в нашей комнате раздается звонок, звонят с кухни и задают вопрос: "Помидорлара йумурта да гатаг?"Сегодня, дорогие друзья, мы поговорим о местном сервисе, хорошем и не очень, плохом и просто из ряда вон выходящем. Нет сомнения, что с каждым из вышеперечисленных видов вы сталкивались, и не раз, причем везде - в ресторанах и в банках, на автомойках и в магазинах, в салонах красоты и на свадьбах.
 
Говоря о сервисе, мы первым делом имеем в виду рестораны и прочие гастрономические заведения. Сервис в ресторанах у нас иногда переходит из крайности в крайность - то очень плохой, то очень хороший, причем респектабельность и дороговизна ресторана ни в коем случае не влияют на его сервис. Очень часто бывает, что быстрый и безукоризненный сервис обычной чайханы противостоит полному его отсутствию в богатом и дорогом ресторане.
 
Как-то в одном из таких дорогих ресторанов моя подруга Самира заказала в числе других блюд чиз-кейк. Прошел час, потом второй, короче, она подумала, что про чиз-кейк благополучно забыли и, видно, не судьба ей его отведать. Ан нет. В счет невидимый чиз-кейк включить не забыли. Подозвав администратора, Самира попросила убрать из счета чиз-кейк, который съеден ею не был. После чего заказ быстренько принесли, мол, заказывали - ешьте, и нам все равно, что вы уже уходите, попросили счет и что прошло два часа со времени заказа…
 
Самира попросила убрать из счета чиз-кейк, который съеден ею не был. После чего заказ быстренько принесли, мол, заказывали - ешьте
Другая, не менее драматичная история, произошла буквально на днях. Решила компания друзей встретиться, так сказать, отметить заранее Новый год, учитывая, что на сам праздник все разъедутся. Долго выбирали ресторан и остановились на одном, усиленно рекламируемом в последнее время.
 
Заказали банкет на 10-12 человек. Заказ был принят, и на следующий день завалилась туда дружная компания, причем многие специально прибыли без машин, чтобы справить Новый год, ну, сами понимаете, по полной. И когда клиенты приступили к выбору меню, вскрылась одна мелкая деталь – в ресторане не подавали спиртных напитков. Вообще. Это подпортило настроение и тем, кто специально пришел без машины, и даже тем, кто не собирался пить вообще. На предъявленные работникам заведения претензии те скромно ответили, что информация о том, что тут не подают алкоголь, размещена... на их страничке в Фейсбук. Где-то вверху стоит значок перечеркнутого бокала, мол, имейте в виду... А как быть с теми, у кого нет аккаунта в соцсети, или с теми, кто элементарно не заметил этот антиалкогольный значок?..
 
Конечно, весело праздник можно отметить и без алкоголя, если компания хорошая, но все же клиент имеет право знать заранее, что его ожидает.
 
Забавные курьезы в сфере сервиса встречаются в наших районах, вернее, в местных зонах отдыха и особенно в действующих там ресторанах. Тут сервис не терпит никаких конкурентов, ни по фантазии, ни по виртуозности исполнения. И снова хочется остановиться на истории, которая произошла с моими друзьями. Поехали они как-то в Шамахы на праздники, намереваясь остаться там 3-4 дня. Никого сильно не удивлю, если скажу, что меню в таких местах особой оригинальностью не отличается - кебабы в разных интерпретациях и садж. Кебаб – дело хорошее, но не на завтрак, обед и ужин же. Поев кебабы первые два дня, на третий день отдыхающим захотелось чего-то простого и незатейливого, а именно жареной картошечки. Подозвали они официанта, объясняют, мол, ай гардаш, хотим жареной картошки. На что тот им сурово отвечает: "Алынмайаджаг", то есть не получится. Клиенты даже немного смутились - вроде, не устриц просили… Далее состоялся диалог, который очень хочется привести в подробностях.
 
Клиенты даже немного смутились - вроде, не устриц просили
- На кухне картошка есть?
- Есть.
- Масло есть?
- Есть.
- А сковородка?
- Тоже есть.
- Тогда почему не получится?
- Не знаю, но не получится...
 
Занавес.
 
Короче, особо рьяным поклонникам картошки пришлось идти на кухню и лично руководить процессом приготовления. Стоит ли говорить, что картошку после всего этого они поглощали с таким видом, будто питались амброзией.
 
Но все вышесказанное вовсе не означает, что у нашей сферы обслуживания нет положительных сторон. Мы любим посмеяться над собой, с чувством юмора у азербайджанцев все в порядке. Однако нельзя забывать и о положительных моментах.
 
У наших, бакинских ресторанов есть одна очень важная и отличительная черта - работать до последнего клиента. Пока есть клиенты, заведение не закроется. И если на Западе вас благополучно попросят откланяться, то в местных ресторанах вы можете сидеть допоздна. Замечаю также, что есть у нас и немало кафешек, которые работают 24 часа. Например, пара таких кафешек-ресторанчиков есть в Ичеришехер. Они работают круглосуточно, и туда можно завалиться поздно ночью и попросить жареной картошечки с курицей или той самой яичницы с помидорами, которую вам подадут огнедышащей, в огромной сковороде... Ммм, аж слюнки потекли.
 
Туда можно завалиться поздно ночью и попросить жареной картошечки с курицей или той самой яичницы с помидорами, которую вам подадут огнедышащей, в огромной сковороде
Однажды прогуливала я по Баку одного иностранца. Когда дело дошло до ужина, гостю захотелось отведать нашей кухни, и посему я отвела его в один из местных ресторанов. К плову и долме гость запросил какого-то особого вина, которого в меню не было. "Нету здесь такого напитка", - говорю я ему. Ну, нет, так нет, "но проблем", сказал тот, погружаясь в увлекательный процесс поглощения местных шедевров. Каково же было его удивление, когда через 15 минут ему подали вино, о котором он просил. Смекалистый хозяин ресторана просто отправил одного из официантов в магазин через дорогу и тот купил требуемый напиток.
 
"Но ведь этого вина не было в меню", - удивился гость столицы. "Не было - достали, - гордо сказала я, - у нас тут сервис на высоком уровне, желание клиента - закон".
 
Пока наш гость медленно приходил в себя и смаковал любимое вино, я подумала, что все совсем не так плохо в нашем сервисе, как иногда кажется. Конечно, если нарвешься на официанта-грубияна, грязные бокалы в кафе или днями не сменяемые полотенца в номере отеля, начинаешь думать, что в этой сфере одни проблемы. Но это далеко не так. Ситуация в сфере обслуживания в последнее время меняется к лучшему. Оставшиеся с советских времен принципы "ешьте, что подают", "приходите завтра", "не нравится – мы вас не держим" и тому подобное встречаются сегодня все реже и реже. Москва ведь, согласитесь, тоже не сразу строилась...
Добавил: Лезгин
Дата публикации: 2013-02-27 (16:54)
Источник: Перейти

Раздел: Новости в Набране
Просмотров: 2101
Теги: Набрань и отдых, отдых в Набране, Набранский отдых, сервисы в Набране, набрань, новости о Набрани, новости набрани
Рейтинг: 0.0/0


Схожие материалы
Комментариев всего: 0



Комментариев НЕТ
Стань первым, кто прокомментирует



avatar

Information (230x150)
Другие разделы
Календарь событий
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наши партнеры
Реклама на сайте
  • Статистика
  • Пользователи

    Другие счетчики
    Проверка сайта Rambler's Top100

    Счетчики материалов
    Комментарии: 123
    Форум: 5/59
    Дневник: 7
    Новости: 30
    Файлы: 592
    Статей: 80
    Сайты: 4444
    Фото-галлерея: 845
    Объявления: 19
    FAQ: 8
    Гостевая книга: 22


    Наша кнопка
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Сегодня нас посетил:

Опросы
Сколько вам лет?
Всего ответов: 85
Популярные фотоснимки